Descriptions La cuisine vagabonde : L'amateur de cuisine Tome II (Documents) Ebook gratuit



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Rechercher ces petits trésors le long des chemins, c'est aussi apprendre à regarder, à ne pas se contenter de la morne reproduction quotidienne des itinéraires obligés. C'est, sur le quai de la gare de banlieue, saluer le coquelicot. C'est, cachés sous les plaques de fonte qui entourent les arbres des rues, reconnaître le grand plantain et le mouron des oiseaux. C'est, au coeur même des bâtiments les plus modernes, y apercevoir l'ortie et la cardamine.

Le chercheur de trésors gratuits traque le clin d'oeil et les minifestins que le hasard lui présente. Il sait mettre un nom sur les animaux et sur les plantes. Il est critique, car il aime. Il sait mieux que les autres - puisqu'il sait regarder - que les excréments peuvent polluer des nourritures apparemment saines ; Il n'en a donc pas peur, il sait comment les éviter et les éliminer. Il croit au beau. Il croit au bon. Il avance sur les chemins de la vie avec, au coeur, l'espoir de la rencontre.

"Toute rencontre est une grâce" disait Marcel Reggui qui fut, plus que tout autre, à l'affût de ce que les hommes portent au coeur d'espérance et de beauté.

Jean-Philippe Derenne



Avec plus de 500 recettes

Jean-Philippe Derenne est professeur de médecine. Il est l'auteur de l'Amateur de cuisine, tome 1 (1996).

Jean-Philippe Derenne est ici en quête des saveurs cachées, des "trésors gratuits" de la campagne, des jardins et des friches, tous ces produits que l'on n'achète pas facilement sur les marchés, voire qu'on ne trouve jamais à vendre... Achillée mille-feuilles, jeunes crosses (non-amères) de fougère, pavots, coquelicots et primevères, piochons (choux verts bretons ou poitevins ), bourriche, fleurs de courgettes... font retrouver des saveurs de campagnes plus ou moins disparues... Une "cuisine des marges" où s'intègre tout ce que l'on écarte d'ordinaire...

Si Jean-Philippe Derenne est descendu dans son jardin et en a ramené mille saveurs, il se tourne aussi vers les restes, épluchures et détritus : fanes de carotte ou feuilles de betterave, épluchures de pomme de terre et pelures d'oignon, arrêtes de poisson, entrent dans sa cuisine... recettes (plus de 500 !) à l'appui ! Une cuisine de pauvres, en somme, revue et regardée pour sa richesse, loin des standards de l'industriel et, même, de la "haute" cuisine (hors, peut-être, celle de Michel Bras). Une exploration qui prolonge, sur d'autres terres, la perspective de L'Amateur de cuisine. Un livre étrange et séduisant, sans illustration, au contenu en partie inaccessible peut-être, mais qui sait éveiller l'intérêt, la curiosité et le goût, et devrait ainsi plaire aux amateurs de cuisine bio et aux aventuriers des papilles... --Céline Darner

Rechercher ces petits trésors le long des chemins, c'est aussi apprendre à regarder, à ne pas se contenter de la morne reproduction quotidienne des itinéraires obligés. C'est, sur le quai de la gare de banlieue, saluer le coquelicot. C'est, cachés sous les plaques de fonte qui entourent les arbres des rues, reconnaître le grand plantain et le mouron des oiseaux. C'est, au coeur même des bâtiments les plus modernes, y apercevoir l'ortie et la cardamine.

Le chercheur de trésors gratuits traque le clin d'oeil et les minifestins que le hasard lui présente. Il sait mettre un nom sur les animaux et sur les plantes. Il est critique, car il aime. Il sait mieux que les autres - puisqu'il sait regarder - que les excréments peuvent polluer des nourritures apparemment saines ; Il n'en a donc pas peur, il sait comment les éviter et les éliminer. Il croit au beau. Il croit au bon. Il avance sur les chemins de la vie avec, au coeur, l'espoir de la rencontre.

"Toute rencontre est une grâce" disait Marcel Reggui qui fut, plus que tout autre, à l'affût de ce que les hommes portent au coeur d'espérance et de beauté.

Jean-Philippe Derenne



Avec plus de 500 recettes

Jean-Philippe Derenne est professeur de médecine. Il est l'auteur de l'Amateur de cuisine, tome 1 (1996).



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